登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

台灣山岳介紹 奇萊山主北峰的最佳行程安排

日期時間: 2013-09-01

首先,我要幫奇萊山正名,她真的不是「黑色奇萊」,她的氣候也沒有什麼特別!她真的是「綠色的奇萊」,尤其由奇萊北峰到南峰的稜線全被綠綠油油的草原覆蓋,所以她還是「可愛的奇萊山」啦!

我常聽到有人以訛傳訛說:「你知道嗎!奇萊山所以稱為黑色奇萊,因為祂每天到中午就會起大霧!所以非常容易迷路!」這樣的說法,真的是對台灣高山氣候不夠了解,在夏天,上午8點後,當太陽光曬到山谷時,開始產生上升氣流,然後就會將森林裡的水氣帶出,此時,我們登山者就會看到一朵朵雲從森林飄出來,到近中午11時,這些雲朵就已經覆蓋大部分的風景和山了,所以喜歡攝影的山友一定會趕早,不然什麼也拍不到,如果下午還走在稜線上,幾乎都是走在霧中,標準的夏天型氣候常還會遇到午後雷陣雨,大都是從下午1點將與到下午5點,然後在欣賞夕陽美景後,又是滿天星斗,如果你在夏天去縱走,如果沒有遇到颱風來襲,那每天都會有半天的好天氣,而且風景超級美,除了會開滿各種花外,還有因雲霧的變化,帶來奇特的顏色與奇幻的日出、夕陽之美景,以及翠綠的山林配上深藍的天空、聖潔的白雲,真的是「人間天堂」呢!所以,不要因不了解氣候,而加註一不佳的名子給值得我們尊敬的「山」!

如果你有四天的假期:
第一天台北或高雄早上7點出發,都應該在下午1點抵達合歡山滑雪山莊(奇萊山主北峰登山口2,980m),下午1:30離開登山口,1小時一定可以到1.4km路程的小奇萊,接下來就是2.3km的下坡路,約步行1.5小時,就抵達路標3.7km的黑水塘山屋(2,650m),再來是1.1km的上坡,一般山友約需步行1小時,約在下午5點就到達4.8km的成功山屋(2,850m),這兒水源充足,住宿炊煮完善,我還會借此上一些課呢!這一天總行程只有4.8公里,其中只少有2.3公里是下坡,如果加上滑雪山莊下坡500公尺,以及快到成功山屋的300公尺下坡,真的爬坡只有1.7公里。

第二天早上7點離開成功山屋,先沿溪上溯,剛過水源地後有200公尺步道繞進右側樹林裡,在5.1km路程指標牌後,山徑由右側陡攀而上,一路都是陡坡還有樹根交錯其間,確實有些難行,5.7km路程指標牌是三叉路口,左側直上奇萊北峰,路較陡外也較滑(非常碎而且陡的山徑),當然要去奇萊山屋則需走右側的步道,它也會通過一片易落石的碎石區,在抵達6.3km路程指標牌時(總里程只攀爬了1.5km),就已經到達稜線了,如果住山屋,只剩200公尺,如果要搭帳篷,則需沿稜線線主峰方向再走500公尺,一般山友最多只需2.5小時,一定可以攀登至此。

然後,稍微休息後,並搭好帳篷取好水,在早上11點出發攀登奇萊主峰,一般山友需3~4小時來回。

第三天如果天氣很好,當然可以計劃到奇萊北峰拍日出囉!一般需1.5小時,才能攀登上奇萊北峰,就看當季的日出時間來計劃囉!如果是冬季,最好等太陽出來後才去攀登,不然霜或冰都將增加隊員攀登的風險,如果你只有3天假期,那就可以把背包打好,背到北峰下,在沿北峰碎石坡回成功山屋,如此攀登奇萊北峰需花費3小時,再下成功山屋也要1.5小時,最後由成功山屋走回登山口,應該也只需要3小時,如此最多在晚上7~8點就能平安回到溫暖的家。

倘若,你有4天假,那你這一天可以更輕鬆的花3~4小時來攀登北峰,然後等帳篷曬乾後,等回來才收帳篷和打包,慢慢拍照後才花2小時,走回成功山屋住宿。

第四天那第4天,就可以輕鬆的花3~4小時往回程走4.8km,天氣好、風景好,還可以在攀登合歡山東峰,才回家!

我的建議行程,都是依高山症預防的想法來規劃的!

我常覺的奇萊山的里程,明明比雪山還輕鬆,如雪山由登山口走到369山莊就已經7.1公里了,奇萊山登山口走到奇萊山屋,也只有6.5公里,當然在地形上,奇萊山比雪山驚險多了!

最後提醒,如果你要縱走到奇萊南峰,除了體力要很好外,也要帶繩索,因為現在奇萊主峰往南峰的稜線斷崖崩塌路段比以前還危險許多!

現在的氣候越來越難捉摸了,一個102年的康芮輕度颱風救帶給我們如此多的災難,希望我們登山朋友們,要向山一樣,在艱難也要愉快的過每一天,並讓我們都一起許大願:「祝福生活在台灣島上的人好運多,災難少,國家經濟成長、政治平和、社會吉祥,人人喜樂!」