登山養生好人好事

首頁 > 登山養生好人好事

登山知識 頭帶背負傷患法

日期時間: 2013-09-01

我的救難經驗裡,我比較喜歡這「頭帶背負法」,從我用頭帶背負救人以來,我的頭帶,一直到現在都是我背包裡的必備裝備!

連30年前,我去美國Arizona讀英文時,我也帶著「頭帶」,而且有一次,我還在那大學宿舍,表演背一位110公斤的白人壯漢,這真的把美國學生嚇一大跳,因那壯漢有185公分高,體型幾乎大了我這台灣人63公斤人的2倍!

後來,接著去加拿大登山學校受訓,在上救難課時,我也秀一下台灣原住民古老的救難技術,真的讓她們嘆為觀止。

我用扁帶背50公斤的人大概只能走300公尺,就得休息,因為肩膀肌肉被壓得很疼,但我用「頭帶」背,我每一次都可以走500公尺!所以,我真的比較希歡用「頭帶背負法」來救人!而且,我用此方法背下自己的受傷學員和別的登山遇難者,至少也有5人,最長天數,從南湖五連峰背下登山口,共背了2天;最長距離是由玉山北坡背一名傷患到東埔溫泉,共背負了21公里。

當然,「頭帶背負法」使用前,真的需要練習與訓練,不然真的很容易造成頸椎拉傷或頸椎兩側肌腱拉傷!但不論是扁帶背負法或頭帶背負法救人,對於胸腔內外傷的傷患,以及脊椎傷害者,最好還是用擔架搬運!

「頭帶背負法」的頭帶需配一條3米的扁帶!