活動及課程

首頁 > 活動及課程

養身課 107年4月教妳做一缸梅子酵素

報名截止
日期時間: 2018-04-01 ~ 2018-04-02
地點: 望鄉部落谷盧巴民宿

 107年4月教妳做一缸梅子酵素

梅子酵素是我喝過,最好喝的酵素,何況它還能健胃整場。

4月份正是梅子成熟時,所以特別開一班「教妳做一缸梅子酵素」!

我們將我為妳準備:

1.      一個玻璃缸(女生25罐,男生32罐,怕女生抬不動)

2.      1011斤有機青梅(從來沒用農藥,需要自己摘及洗,涼乾、打扁)

3.      原味冰糖

4.      有機艾草

5.      紫蘇

6.      明日葉

收費:

3,000

做梅子酵素地點:

在望鄉古盧巴民宿

需要吃飯、住(一晚,請自己準備500元統鋪,因為梅子需要涼乾,沒乾就需隔一夜,所以做好2天的計劃)

做梅子酵素日期:

41日至2

交通:

最好有車前往,才載的回去。

下為做梅子酵素方法:

梅子酵素製做法

 材料:

1.      梅子11

2.      艾草0.5

3.      紫蘇0.5(健胃,強化消化功能)

4.      有機細冰糖12

5.      32罐玻璃缸(25罐玻璃缸,只能做10台斤)

梅子的功效:(資料來至益生堂網站)

  中國醫藥學院學士后中醫系副教授蔡金川表示,梅的作用,除了梅花的觀賞價值、梅子在農業產品上的食用價值外,它也具有藥用功能。早在三千年前的《禮記》、《爾雅》,《神農本草經》及明朝李時珍所著的《本草綱目》裡,就有相關文獻與療效記載。
依據《本草綱目》記載︰「梅性平,味酸。烏梅性溫味酸,平濇,下氣,除熱煩滿,安心,止肢體痛,偏枯不仁,死肌,去青黑痣,蝕惡肉。去痺,利筋脈,止下痢好唾,口干。」而中國醫學認為,梅子具有生津、止渴、斂肺之效,可治療虛熱煩渴、肺虛久咳、嘔吐、久痢、便血、尿血、蛔虫腹痛、消除腹脹、解酒等功效。

防癌保健新寵兒                               
此外,梅子所含的兒茶酸、杏仁甘及富含多種營養成分,如鈣、鎂、鉀、鈉、磷、鐵等礦物質;蘋果酸、枸椽酸、酒石酸等有機酸,使之具有促進新陳代謝,淨化血液,提升免疫力,延緩老化等效果。
現代人飲食多是以酸性食物為主,如五穀類、肉、魚貝、蛋等,一旦攝取過多的酸性食物時,血液會傾向酸性,增加其黏度,易使血壓上升,血流速減緩,因而會出現神經衰弱、疲勞倦怠等症狀,嚴重者會加速老化或是心血管疾病的產生。而梅子是強力的鹼性食品,其中,梅精的鹼性礦物質成分更高達百分之廿,可以幫助平衡血液酸鹼值,使我們處于健康的弱酸狀態(
ph值為7.4)。
而梅子也可用來預防癌症。根據日本的研究報告指出,梅乾與梅精對于香菸、排放廢氣中所含的致癌物質─環類碳化氫及黃麴毒素產生變異性有抑制作用,換言之,可防止其傷害細胞,產生癌變的性質。而梅子口感上的酸味,可促使唾液大量分泌,藉由唾液中的過氧化可以去除致癌物及抑制其活性,進行解毒作用。還有其枸椽酸也可促進胃腸蠕動,不但可解便秘之苦,更可預防大腸癌的發生。
對于近來國人日益重視保肝,蔡金川指出,依梅子可解三毒,即解食物毒、血液毒及水中毒的特性,是強化肝臟的健康食品。肝臟是人體的解毒器官,可將我們吃入的有毒物質或藥物加以代謝分解,而梅子的解毒功用除可減低肝臟負擔外,其兒茶素也有強化肝臟,促進膽汁,達到解酒的功效。另外,梅子含枸椽酸,可預防腎臟及膀胱結石,並可穩定血壓。
總之,雖然梅子的好處多,但蔡金川提醒民眾,梅屬酸澀食品,食用過量易損牙齒;而有胃及十二指腸潰瘍、腎炎、痛經、麻疹等患者,不可食用;而未成熟的梅子內含杏仁甘,具有毒性,不宜生食,以免造成中毒意外。

 

看了「梅」有如此好的功用,所以自己趕快做一缸「梅子酵素」!

梅子酵素做法:

1.      先放半斤艾草,半斤紫蘇。

2.      接著把梅子用刀打裂就可以,就放入缸內,放到11斤就可以了。

3.      最後或稱最上層就放12斤有機細冰糖。

4.      然後加一層塑膠袋,寫上日期。

5.      蓋上蓋子密封。(完成前,完全密封不動)

完成時間:

現在天起比較溫暖,應該2週就可以濾乾淨,出來喝(10倍水加1/10的純梅子酵素,攪拌勻後,早上空腹時喝),可能那「梅子」也特別好吃呢!

適合喝的季節:

依老子說的「身土不二」的生態觀,梅子的生產期很短,所以應該只有4~6月的時間,適合喝此梅子酵素!所以我們喝酵素也要隨著季節與土地的變化走,甚麼時後土地生產什麼,我們就喝什麼酵素,才能喝出健康!